包巾為何很重要?新生兒包巾的三大好處!

孕期採購嬰兒用品時,最容易被忽略的一項物品就是包巾了,看看在醫院被護理師推來時,寶貝都包得像蠶蛹似的,就知道有多重要了,因為包巾就是傳說中的睡過夜神器啦。
新生兒包包巾有哪三大好處呢?

1.調節體溫

新生兒的體溫調節能力還不太好,若是外界溫度較低,寶寶的體溫可能也會跟著下降許多,因此,將寶寶用包巾包起來的好處便是不需要讓寶寶穿太多層衣服,只要穿著尿布及紗布衣,再另外用包巾包起來,就能維持體溫;如果是寒流來襲的冬季,在包巾外多蓋一層薄被,也可以達到保暖的作用。

2.更有安全感

寶寶在媽媽子宮內是呈現蜷曲的姿勢,所以寶寶出生時的前幾週,還是會有生理性蜷曲的現象,最明顯就是平躺時,髖關節和膝關節總是彎曲的。
特別是容易躁動、驚嚇或難帶的寶寶,被包巾包裹圍繞著的寶寶,彷彿回到熟悉又安全的子宮裡,是能較穩定安靜的。

3.睡得更安穩

以前在媽媽子宮裡被嚴實包覆著的寶寶,呱呱落地後,突然給他太多的空間,睡覺時,卻被自己的肢體動作嚇到了,這樣的驚嚇反射(墨爾反射)容易讓睡夢中的寶寶驚醒過來。
所以寶寶要能好睡、媽咪要輕鬆,包巾真的是必需品。將寶寶以包巾包起來入睡,減少手腳反射動作,寶寶就能睡得安安穩穩。

小提醒:
當您的寶寶是新生兒時,才應該使用包巾,一旦寶寶開始學習翻身或有開始翻身的跡象(約四到六個月後),就該停止用包巾包裹寶寶,因為當寶寶手臂被包巾包裹於身體兩側時,會妨礙寶寶翻身,甚至發生危險。
當包巾不再包裹寶寶時,就可以當成隨身小被子使用,平常推車推出門時,遮陽擋風效果都不錯,是非常實用的新生兒必備物品喔!

還不會使用正方形包巾的媽媽們,可以參考
專業護理長來教你-包包巾好簡單

Shopping Cart